Le projet du cabinet d’architecture chinois Chiasmus Partners Inc. à Pékin.

Le projet du cabinet d’architectes chinois Chiasmus Partners Inc. pour la construction du célèbre club de Jazz New-yorkais, appelé Blue Note, est situé à l’intérieur d’un bâtiment existant qui est en soi un repère, l’ancien consulat américain de la dynastie Qing, dans le quartier des légations de Pékin très proche de la cité interdite.

Blue Note Jazz Club

Les temps changent et l’architecture marque ces changements avec des bâtiments historiques dans le tissu urbain qui racontent les histoires du passé et ouvrent la voie de l’avenir. A cet égard, un exemple remarquable de réhabilitation architecturale qui établit une nouvelle connexion avec la ville : le Blue Note Jazz Club à Pékin par Chiasmus Partners Inc.

Un défit architectural unique en Chine

Un défi délicat car il s’agissait d’amener une icône du monde musical occidental dans le quartier des légations de Pékin, où un certain nombre de légations étrangères ont été installées entre 1861 et 1959. En langue chinoise, la zone est connue sous le nom de Dong Jiaomin Xiang, qui est le nom du hutong (ruelle ou petite rue) qui la traverse. Il est situé dans le district de Dongcheng, immédiatement à l’est de la place Tiananmen.

Le projet du Blue Note Jazz Club, de Chiasmus Partners Inc. se déroule dans la cour de ce complexe historique, la plupart du temps souterrain, avec un long et large escalier vers l’est qui sert d’entrée. Le rythme spatial des intérieurs s’inspire à la fois de la musique et du réseau complexe des hutongs de la vieille ville, avec de longs couloirs, des méandres et même un jeu visuel sur les différents volumes.

Blue note Jazz Club

A propos du Blue Note Jazz Club

Ainsi, vous descendez lentement du niveau de la rue – le jardin intérieur du complexe architectural existant – par un long et large escalier rappelant les escaliers du métro, se terminant dans le hall d’entrée qui abrite également un magasin de musique jazz et un bar attenant. Puis, vous tournez à droite et vous vous dirigez le long d’un long et étroit couloir en forme de tunnel arboré d’une ligne du temps décrivant l’histoire du jazz. Le bout du tunnel s’ouvre sur le grand hall à 5 mètres sous le niveau de la rue. Il s’agit d’un lieu de rencontre, d’une plaque tournante qui abrite les services et les installations du site : billetterie, bureaux et toilettes y sont situés. De là, vous pourrez accéder à l’espace VIP, à la salle de répétition et au véritable cœur du projet.

En accord avec le nom du lieu, Blue Note, vous descendez un mystérieux escalier bleu au plafond incurvé, jusqu’à l’espace de représentation principal, un endroit impressionnant qui ouvre soudainement la voie à l’expérience souterraine. La scène est plus large que profonde et disposée horizontalement, ce qui permet de voir plus facilement tous les musiciens qui ont plus d’espace pour bouger. Cette décision de conception de Chiasmus Partners Inc. réchauffe l’ambiance fraîche de l’espace en gardant le public le plus près possible des artistes.

Blue Note Jazz Club

Le niveau de la scène peut accueillir jusqu’à 240 personnes et tous les sièges sont flexibles et amovibles pour s’adapter à des programmes qui diffèrent des événements standard. 7 boxs d’observation de différentes tailles sont situées sur le niveau supérieur raillé.

La palette de matériaux des intérieurs est assez simple – métal noir, dalles de béton pressé et panneaux métalliques perforés avec insonorisation pour les murs, planchers en bois, meubles en cuir et plafonds insonorisants. A l’image d’un club de jazz, l’éclairage est tamisé et se concentre principalement sur la scène et les musiciens, avec des accents bleus qui font référence à la marque.

Le Blue Note Jazz Club de Pékin est le plus grand du genre au monde. Cela permet non seulement d’assurer un confort maximal aux musiciens et au public, mais aussi de respecter le contexte urbain monumental d’une grande valeur historique, à quelques pas seulement de la Cité Interdite.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *